Гранты на открытие малого бизнеса

Гранты на открытие малого бизнеса

В предыдущем материале мы рассказывали о том как получить субсидию на открытие малого бизнеса. В продолжении темы поговорим о грантах. 

 Фонд содействия инновациям

На открытие собственного бизнеса можно  получить деньги по государственным грантовым программам «Старт» (до 10 млн рублей за 3 года), при условии 50% софинансирования и «Умник» (до 500 000 рублей). Для этого бизнес должен соответствовать множеству условий — например, в программе «Умник» могут участвовать только предприниматели до 30 лет с научно-техническими проектами.

Более подробную информацию об этих грантах можно найти на сайте Фонда содействия инновациям.

Фонд «Сколково»

Начинающим предпринимателям можно принять участие в ежегодном конкурсе на получение  грантов от Фонда «Сколково». Гранты выдаются в размере: 15 000, 20 000, 30 000, 45 000 евро. Чтобы принять участие в конкурсе необходимо иметь опыт работы  более трех лет, знание английского на уровне upper-intermediate и выше, быть не старше 35-ти лет и, конечно же, должен быть амбициозный проект или бизнес-мечта, а также  сертификат GMAT, который хоть и не является обязательным, но будет учтен при оценке кандидатов. 

Подать заявку на грант можно на сайте  Фонда «Сколково».

Министерство сельского хозяйства РФ 

Гранты «Агростартап», которые помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Получить грант может гражданин России, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. Претендент на «Агростартап» не должен вести предпринимательскую деятельность последние три года. Кроме того, правила предусматривают, что он не мог быть получателем гранта для начинающего фермера или семейной животноводческой фермы. Деньги выдаются на условиях софинансирования, где 10% — это собственные средства получателя. Предпочтение при проведении конкурса на стартапы отдают бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в регионе. Грантополучатель должен создать как минимум 1 рабочее место для поддержки до 2 млн рублей, и как минимум 2 — для более 2 млн рублей. Также можно претендовать на сумму до 3 млн рублей в одиночку и до 4 — в кооперативе. За эти деньги можно будет: 

  • купить земельный участок;
  • разработать проектные документы для строительства или реконструкции;
  • купить или отремонтировать складские и производственные здания;
  • построить дорогу;
  • подвести коммуникации;
  • купить животных;
  • купить сельхозтехнику или инвентарь.

 Грант «Начинающий фермер»

Подходит для предпринимателя, который зарегистрировал КФХ в последние два года. Максимальный размер гранта для начинающего фермера составляет 3 млн рублей для разведения  крупного рогатого скота. Для других видов деятельности — не более 1,5 млн рублей. 

Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»

Фонд предоставляет гранты по программе  «Мама-предприниматель». Участвовать в проекте могут женщины, имеющие несовершеннолетних детей и женщины, находящиеся в декретном отпуске; не ведущие официальную предпринимательскую деятельность или ведущие её не более 1 года. Мамы должны подготовить и презентовать свой бизнес-план. В своей оценке жюри руководствуется критериями реализуемости проекта, обоснованности предварительных расчетов прибыли, оригинальности и социальной значимости бизнес-идеи. По условиям гранта, бизнес-идея должна быть реализована в течение ближайшего календарного года. 

Подать заявку на участие в гранте можно на сайте фонда.

Помимо этого можно получить поддержку в крупнейшем венчурном фонде России (ФРИИ). Фонд выбирает наиболее перспективные проекты в различных областях деятельности и вкладывает в их открытие до 2,5 млн. рублей. Чтобы получить поддержку нужно иметь продуманный бизнес-план с долгосрочной стратегией развития бизнеса и команду. Более подробную информацию о получении поддержки можно узнать на сайте ФРИИ.  

В следующем материале мы расскажем о льготном кредитовании малого бизнеса. 

Вам это понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ консультации по фокус-группе
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Заказ консультации по рекламе

×