Какое спортивное питание подходит твоему виду спорта

Какое спортивное питание подходит твоему виду спорта

Спортивное питание постоянно совершенствуется, а ученые продолжают предлагать улучшенные рекомендации по питанию как для спортсменов, так и для людей, просто ведущих активный образ жизни. Наука признает спортивное питание  и считает его «краеугольным камнем спортивной диеты». Давайте разберем для каких категорий спортсменов подходит такая диета. 

Взрослые мужчины и женщины, тренирующиеся три-четыре раза в неделю, обычно могут удовлетворить потребности в питании с помощью нормальной здоровой диеты. Спортсмены от среднего до высокого уровня, выполняющие интенсивные тренировки пять-шесть раз в неделю, требуют значительно больше питательных веществ для удовлетворения потребностей в энергии.

Для бодибилдеров 

1. До упражнений

Цель: запастись энергией

Организм накапливает энергию в виде гликогена в печени и мышцах. И чтобы пополнить его запасы нам необходимо есть сложные углеводы. Они в основном содержатся в крахмалистых продуктах. А мальтодекстрин — отличная молекула для пополнения ваших энергетических запасов. Он представляет из себя группу сахаров: глюкозу, мальтозу, мальтотриозу, олигосахариды и полисахариды. У него низкие подслащивающие свойства и низкий гликемический индекс, а это означает, что его можно отнести к сложным углеводом (сахаром медленного действия). Кроме того, он безвкусен и легко усваивается: отличный углевод для поддержания запасов гликогена.

В качестве энергетического источника его используют в гейнерах 

2. Во время тренировки

Цель: производительность

Во время упражнений вы должны компенсировать потерю энергии и жидкости. Не ждите, пока вы не захотите пить! Вода необходима для хорошей активности клеток, а также для регулирования температуры вашего тела. Жажда — предупреждающий знак: вы уже обезвожены. Чувство жажды означает потерю 1% веса, а значит, вы уже потеряли 10% своих физических способностей! 

Именно поэтому, во время тренировки, потерю сил необходимо компенсировать  энергетическим коктейлем. Чтобы избежать обезвоживания достаточно делать 1-2 глотка каждые 10–15 минут от начала и до конца тренировки. Выбор коктейля зависит от типа и продолжительности тренировки. 

Помимо энергетического коктейля, рекомендуется принимать один батончик на каждый  час упражнений.

Цель: уменьшение жировой массы

Жиросжигатели – это биологически активные добавки, которые позволяют сжечь лишнюю жировую массу.Они помогают ускорить обмен веществ в организме и обладают способностью перерабатывать жировые отложения и преобразовывать их в энергию. Применяют в основном бодибилдеры в период сушки. 

Цель: наращивание мышц

Для роста мышц выбирайте протеиновый порошок с высокой биологической ценностью. Сывороточный протеин и сывороточные изоляты — ваши лучшие варианты. Также отлично подойдут коктейли, которые содержат аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), так как они способствуют росту мышц и увеличению веса.

3. После тренировки 

Цель: восстановление

По окончанию тренировки организм все еще активен и нуждается в питательных веществах. Он должен пополнить запасы углеводов, липидов, белков и микроэлементов, чтобы предотвратить общую усталость. Для этого отлично подходят протеиновые коктейли, которые необходимо употребить в течении 15 минут, после окончания тренировки. Употреблять его во время тренировок нельзя, потому что в противном случае организм будет сосредоточен на пищеварительном процессе, а не на выполнении упражнений.

Для велосипедистов и боксеров

Креатин — натуральная пищевая добавка, благодаря которой мышцы человека снабжаются дополнительной энергией. Она отлично подходит для велосипедистов и боксеров, так как эти виды спорта требует значительного напряжения мышц рук и ног. 

Для бегунов

Протеин после бега помогает восполнить недостаток белка, а также минералов, который может испытывать организм спортсмена. Для наращивания и укрепления мышечной мускулатуры  протеин перед бегом, то есть непосредственно перед тренировкой. Лучше всего для этих целей подходит изолят сывороточного белка или многокомпонентная протеиновая смесь.

l-карнитин и креатин применяется в беге для повышения выносливости и и ускорения восполнения энергетических запасов, растраченных во время бега.

BCAA для бега позволит защитить мышцы от разрушения, заблокирует чувство усталости и поможет гораздо легче переносить тренировочный процесс.

Для боевых видов спорта

Изотоник — это спортивный напиток, представляющий собой водный раствор электролитов тела (хлориды кальция, магния, натрия и калия) и углеводов. Он помогает возместить потерю не только жидкости, но и минеральных веществ организма, которые расходуются в процессе потоотделения. Кроме того, изотоники содержат углеводы и снабжают тело дополнительной быстрой энергией, если употреблять их в процессе тренировки.

BCAA — эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием, а именно, это в первую очередь, необходимо бойцу. 

Креатин делает мышцы более плотными и наливными, в результате чего падают такие показатели бойца, как скорость и резкость.

Для футболистов 

Сразу после тренировки необходимо как можно быстрее пополнить истощенный запас мышечного гликогена, и, таким образом, начать процесс восстановления. Для этих целей отлично подойдет гейнер. Для защиты мышечной массы после больших физических нагрузок вы можете использовать после тренировки аминокислоты с разветвленными цепями. 

Для хоккеистов 

Для восстановления во время игры или тренировки хоккеисты на регулярной основе используют продукт — изотоник. Как правило, изотоники употребляются в виде спортивного напитка во время и в перерывах физической активности для быстрого восполнения запаса электролитов в организме. После игры или тяжелой тренировки рекомендуется использовать гейнер. В качестве дополнительного источника белка, хоккеисты часто добавляют в свой рацион протеин. Дополнительно важными элементами спортивного питания являются BCAA, добавки с коллагеном для укрепления здоровья суставов, витаминно-минеральные комплексы и другие специализированные добавки.

Вам это понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ консультации по фокус-группе
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Заказ консультации по рекламе

×