Нетрадиционные методы оздоровления организма

Нетрадиционные методы оздоровления организма

За долгие годы своего развития медицина достигла небывалых высот. Болезни, которые считались неизлечимыми, теперь легко поддаются лечению. Однако из-за личных предпочтений или неудачных традиционных подходов люди обращаются к другим альтернативным методам лечения, чтобы облегчить боль и вылечить болезнь. Некоторые из самых популярных способов альтернативного лечения болезней мы привели ниже.

Ароматерапия

Многим людям нравится использовать ароматерапию, чтобы успокоиться и расслабиться. Она также используется в качестве метода лечения. 

Ароматерапия имеет очень мало побочных эффектов. Она улучшает  психологическое благополучие, может помочь облегчить симптомы депрессии и тревоги. Некоторые исследования также показали корреляцию между детьми с СДВГ (Синдромом дефицита внимания и гиперактивности) и облегчением с помощью ароматерапии. Ароматерапевтический массаж поможет помочь расслабить мышцы и забыть о стрессе.

Одним из плюсов ароматерапии является то, что у нее мало побочных эффектов, однако одним из минусов — у вас может проявиться аллергическая реакция в виде зуда и покраснений. Некоторые люди также очень чувствительны к запахам и не могу переносить этот метод лечения. 

>>Бизнес на продаже здоровья<<

Цветотерапия

Цветотерапия — это древнее искусство со многими сложными системами. Сегодня она широко используется в Азии, Европе и Америке в качестве дополнительного лечения многих  заболеваний, включая: астму, артрит, нервные и психические расстройства, депрессию, расстройства пищевого поведения, кожные заболевания, расстройства пищеварения, проблемы с кровообращением, лихорадку, ревматизм, шок, облегчение боли как часть терапии для многих серьезных заболеваний, таких как паралич, рассеянный склероз, рак и СПИД.

Лечение методом цветотерапии начинается с диагностики. Затем следуют процедуры, которые могут включать в себя следующие комбинации: светотерапия — с использованием цветного фонарика или специально разработанной лампы, цветовая диета, цветочные средства Баха и эфирные масла, связанные с цветом, цветовая рефлексология и цветная ароматерапия, визуализация и медитация. Цветотерапевт также даст рекомендации относительно терапевтического использования цвета в вашей одежде, декора дома и на работе, а также в вашем рационе.

Звукотерапия 

Музыкальная терапия включает в себя игру на музыкальном инструменте, пение или просто прослушивание песен. Музыка улучшает настроение, снижает кровяное давление и частоту дыхания, она является эффективным решением для облегчения депрессии, тревоги и других расстройств. Она облегчает симптомы аутизма. Пациентам с проблемами развития она помогает повысить концентрацию внимания,  улучшить социальное поведение, а также снять симптомы тревоги. Прослушивание музыки улучшает развитие плода. Помимо того, что она помогает ребенку быть более отзывчивым на музыку после рождения, терапия снижает частоту сердечных сокращений, помогает плоду набирать вес и способствует более глубокому сну. Колыбельные, живой звук и даже проигранные песни на устройствах будут влиять на позитивное поведение новорожденных и уменьшать стресс, с которым сталкиваются родители при уходе за недоношенным ребенком. Сыграйте музыку для своего сердца. В прямом смысле! Неважно, поете ли вы громко, играете на инструменте или просто слушаете любимые мелодии, это повысит уровень вашего артериального давления и снизит частоту сердечных сокращений. Это полезно для тех, кто предрасположен или уже имеет сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, музыка способствует расслаблению.

У музыкальной терапии есть минусы? Некоторые эксперты утверждают, что музыка не лучшая терапия для пациентов с деменцией. Хотя это помогает им расслабиться и снять стресс, но также может причинить и вред. Прослушивание мелодий может создать ложные воспоминания, страдания и замешательство для тех, чьи воспоминания уже изменены. Но если они слушают одни и те же песни — мелодии, которые они привыкли слышать, когда были здоровы — скорее всего, они улучшат свое состояние. Правда в том, что музыкальная терапия имеет десятки плюсов и ноль минусов. Даже те, кто имеет дело с раком или неизлечимыми болезнями, могли бы получить пользу от звукотерапии. Почему? Потому, что музыка уменьшает стресс, повышает уровень окситоцина и обеспечивает естественное облегчение боли. Поэтом включите музыку и наслаждайтесь!

Гипноз 

Гипноз был причиной бесконечных споров и путаниц на протяжении десятилетий, если не столетий. Ученые и исследователи до сих пор не имеют представления о том, как работает гипноз и утверждают, что это не для всех.  Считается, что гипноз действует лучше на людей, которые верят в процедуру. Гипнотизеры с помощью экстремальных техник расслабления и повышенного воображения переводят своего пациента в состояние измененного сознания. Гипноз может не только облегчить боль, но и помочь человеку бросить курить, сесть на диету или снять стресс.

>>Вот почему вам нужен жидкий пектин, если хотите быть здоровым<<

Медитация

Медитацию часто путают с религиозной деятельностью, однако, это не вера в хорошие вещи, это понимание и уважение потребностей  тела и ума. Медитация, согласно данным Национального института здоровья, один из наиболее широко используемых форм альтернативной медицины в США. Исследования показали существенные и положительные результаты в снятии стресса, депрессии, астмы и снижения артериального давления посредством медитации.

Аюрведа

Аюрведа в основном практикуется в Индии и постепенно набирает обороты по всему миру. Аюрведа фокусируется в основном на гармонии между разумом, телом и душой и основывается на убеждении, что большинство болезней являются результатом внутренних дисбалансов. Аюрведы также используют традиционные травы и ингредиенты для облегчения боли. Это тоже дискуссионная практика, и исследователи предлагают проконсультироваться с профессиональными практиками, прежде чем использовать аюрведические лекарства. Тем не менее, немедикаментозные практики аюрведы довольно безвредны, поскольку они в основном направлены на гармонизацию тела и ума.

Массаж

Массаж вряд ли рассматривается как альтернативные методы лечения, его чаще всего считают удовольствием. Хотя правда в том, что массаж помогает бороться с болью, расслабляет мышцы. Специальные массажные процедуры помогают при лечении рака, а также для уменьшении боли при фибромиалгии. Массаж по большей части является безопасной процедурой без каких-либо рисков для здоровья или побочных эффектов. Да, он может привести к временной боли в мышцах, но это безопасная боль.

Акупрессура 

Акупрессура на практике похожа на акупунктуру, только иглы не используются. Практики используют свои руки, локти или ступни, чтобы оказывать давление на определенные точки вдоль «меридианов» тела. Согласно теории акупрессуры, меридианы — это каналы, которые несут жизненную энергию по всему телу. Рассуждение гласит, что болезнь может возникнуть, когда один из этих меридианов заблокирован или нарушен баланс. Считается, что акупрессура снимает блокады, чтобы энергия снова могла свободно течь, восстанавливая здоровье. Экспериментальные исследования показали, что акупрессура даёт положительные результаты: может уменьшить тошноту у пациентов, проходящих химиотерапию, и снять тревогу у людей, которые готовятся к операции.

 Бальнеотерапия

Бальнеотерапия, также известная как гидротерапия, включает в себя использование воды в терапевтических целях и датируется 1700 годом до нашей эры. Она основана на идее, что вода приносит пользу коже и может лечить различные состояния от прыщей до боли, отечности и беспокойства. Сторонники терапии приводят выводы, что вода может стимулировать иммунную систему людей, хотя исследования эффективности бальнеотерапии противоречивы. 

Биологическая обратная связь 

Методы биологической обратной связи позволяют людям контролировать телесные процессы, которые обычно происходят непроизвольно, такие как сердечный ритм, кровяное давление, мышечное напряжение и температура кожи. Пациенты работают с терапевтом биологической обратной связи, чтобы изучить эти методы релаксации и умственные упражнения. На начальных сессиях электроды прикрепляются к коже для измерения состояния организма, но в конечном итоге методы могут применяться на практике без терапевта или оборудования. Учёные до сих пор не уверены, как и почему работает биологическая обратная связь, но многие исследования показывают, что это работает. Расслабление, по-видимому, является ключевым компонентом, поскольку у большинства людей, которые получают пользу от данной методики, возникают состояния, которые вызваны или усугублены стрессом.

Хиропрактика

Хиропрактика довольно широко принята в медицинском сообществе и, таким образом, квалифицируется скорее как «дополнительное» лекарство, чем как альтернативное. Метод применяется при  нарушениях опорно — двигательного аппарата и нервной системы, в том числе при болях в спине, шее, суставах, руках, ногах и голове. Самой распространенной процедурой, выполняемой хиропрактиками, является «манипуляция позвоночником» (она же «регулировка»), которая включает в себя применение контролируемой силы (обычно рук хиропрактика) к суставам, которые стали «гипомобильными». Коррекция хиропрактики в зоне поражения предназначена для восстановления подвижности и расслабления мышц, позволяя тканям заживать и устранять боль. Исследования хиропрактики в целом подтверждают ее эффективность, говоря о том, что она  может уменьшить боль и улучшить физическое функционирование.

Натуропатия 

Натуропатическая медицина основана на целительной силе природы. Она обычно включает в себя различные методы лечения, включая питание, изменения в поведении, фитотерапию, гомеопатию и иглоукалывание. Поскольку в нем задействовано очень много различных методов лечения, сложно разработать исследования, которые бы конкретно были нацелены на эффективность натуропатии. Тем не менее, одно из исследований, оценило влияние метода на боли в пояснице и нашло положительные результат. 

Рейки

Рейки — это форма исцеления энергией, основанная на идее, что «энергия жизненной силы» течет через тело каждого. Согласно этой философии, болезнь и стресс являются признаками того, что энергия жизненной силы низка. Во время сеанса рейки практик стремится «передать» жизненную энергию клиенту, лёгкими прикосновениями рук  или на небольшом расстоянии от тела. Цель сеанса состоит в том, чтобы способствовать расслаблению, ускорению заживления, уменьшению боли и в целом улучшению самочувствия клиента. По большей части, нет никаких правил для практикующих рейки. Исследования эффективности практики различны: некоторые считают терапевтическое прикосновение эффективной формой лечения, а некоторые – нет.

Рефлексология 

Рефлексология предполагает применение давления в определенных областях на ногах, руках или ушах. Теория состоит в том, что эти точки соответствуют различным органам и системам тела. Считается, что нажатие на них положительно влияет на эти органы и на общее состояние здоровья человека. Например, применение давления к месту на своде стопы улучшает функцию мочевого пузыря. Человек может использовать рефлексологию самостоятельно или обратиться за помощью к рефлексологу. Миллионы людей во всем мире используют терапию в дополнение к традиционным методам лечения таких состояний, как тревожность, рак, диабет, нарушениях функции почек и астме. Некоторые исследования показали, что рефлексология может улучшить дыхательную функцию у пациентов с раком молочной железы, уменьшить усталость и улучшить сон, но другие исследования пришли к менее определенным выводам.

Большинство из вышеупомянутых альтернативных методов лечения в основном используются в качестве дополнительной терапии. Вы должны посетить своего врача перед использованием любой из этих практик, особенно если они связаны с приемом лекарств.

Вам это понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ консультации по фокус-группе
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Заказ консультации по рекламе

×