Почему вам надо стать самозанятым

Почему вам надо стать самозанятым

На первый взгляд это покажется вам абсурдом, но это так: отдавая часть своего дохода вы можете значительно его увеличить. Главное, правильно оцените ситуацию и не упустите новую возможность.

В этой статье не поднимается вопрос, платить ли налог вообще. Неуплата налога с дохода квалифицируется как уголовное преступление, поэтому дискуссия не об этом. Речь идет о том, что регистрация человека как самозанятого дает дополнительные возможности для увеличения безопасности в правовом поле и новых возможностях, которые человек сможет извлечь из своего нового статуса.

Напомним, с 2017 года репетиторы, няни, домработницы, которых относят к категории самозанятые, получили налоговые каникулы, по истечению которых нужно будет платить 13% НДФЛ. Тогда желающих получить новый статус оказалось немного.

В ноябре 2018 года был принят ФЗ-422, который расширил перечень видов деятельности.

С 1 января 2019 года в 4 регионах стартовал эксперимент по введению специального налогового режима: в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Предприниматели в этих регионах могут зарегистрироваться как самозанятые через специальное приложение в смартфоне и платить с дохода всего 4%, если товары или услуги предоставляются физлицам, и 6%, если юрлицам. Ограничение – доход не более 2,4 млн. в год.

Преимущества

  • Те, кто зарегистрируются в качестве самозанятых, не имеют права нанимать сотрудников, но зато получают льготу в виде налогового вычета в размере 10 000 рублей. Процесс постановки на учет и уплата налогов максимально упрощены.
  • Оплату за свои товары или услуги теперь можно получать на свой банковский счет или электронный кошелек.
  • Появилась возможность подключить интернет-эквайринг от «Яндекс.Кассы» на свой сайт или интернет-магазин. С возможностью высылать покупателям короткую ссылку на форму оплаты по СМС или по почте, как делают юрлица.
  • Ранее для ведения предпринимательской деятельности приходилось открывать ИП. Вне зависимости от того, сколько вы заработали, приходилось оплачивать страховые взносы – не менее 30 000 рублей в год. Если вы продаете конфеты ручной работы через Инстаграм или делаете на дому маникюр, то страховые взносы могут съесть всю прибыль. У самозанятых такой проблемы нет – они платят только с полученного дохода. Появилась возможность работать с юрлицами – рукодельница или блоггер могут напрямую работать с компаниями и предлагать им свои услуги.

Преимущества от нового статуса очевидны, поэтому решайте сами.

Вам это понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ консультации по фокус-группе
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Заказ консультации по рекламе

×